
УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ И
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

ЛОПАТИНА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА




Поздравляю всех с каникулами!
К данному классу относятся членистоногие, приспособленные к обитанию на суше, дышащие посредством легких и трахей. Класс объединяет отряды пауков, клещей, скорпионов, сенокосцев.
Краткая характеристика
Строение тела |
Тело состоит из головогруди и брюшка |
Покровы тела |
Тело покрыто хитинизированной кутикулой |
Конечности |
На головогруди — 6 пар конечностей: 2 пары челюстей, 4 пары ходильных ног. Антенн и антеннул нет |
Полость тела |
Смешанная полость тела, в которой и располагаются внутренние органы |
Пищеварительная система |
Передняя кишка. Глотка. Средняя кишка. Задняя кишка. Печень. У пауков частично внешнее пищеварение |
Органы дыхания |
Легкие или трахеи |
Кровеносная система |
Сердце в виде трубки с боковыми щелевидными отростками — остиями. Кровеносная система незамкнутая. Гемолимфа содержит дыхательный пигмент гемоцианин |
Выделительная система |
Мальпигиевы сосуды |
Нервная система |
Состоит из головного мозга — надглоточного узла, окологлоточного кольца, брюшной нервной цепочки |
Органы чувств |
Чувствительные волоски, которые особенно многочисленны на педипальпах. Органы зрения представлены простыми глазами от 2 до 12 |
Половая система и развитие |
Паукообразные раздельнополы. Оплодотворение внутреннее. Резко выражен половой диморфизм |
Тип Членистоногие.
Подтип Хелицеровые. Класс Паукообразные
Общая характеристика
Строение и покровы. Для паукообразных характерной особенностью является тенденция к слиянию члеников тела, образующих головогрудь и брюшко. Скорпионы имеют слитную головогрудь и сегментированное брюшко. У пауков и головогрудь, и брюшко представляют сплошные нерасчлененные отделы тела, между которыми имеется короткий стебелек, соединяющий эти два отдела. Максимальная степень слияния сегментов тела наблюдается у клещей, которые утратили даже деление тела на головогрудь и брюшко. Тело у клещей становится цельным без границ между сегментами и без перетяжек.
Покровы паукообразных состоят из кутикулы, гиподермы и базальной мембраны. Внешний слой кутикулы представляет собой липопротеиновый слой. Данный слой очень хорошо предохраняет от потери влаги при испарении. В связи с этим паукообразные смогли стать настоящей наземной группой и расселиться в самых засушливых районах земли. В состав кутикулы входят еще белки, задубленные фенолами и инкрустирующие хитин, что придает кутикуле прочность. Производными гиподермы являются паутинные и ядовитые железы.
Конечности. Головные конечности, кроме двух пар челюстей, у паукообразных отсутствуют. Челюсти же, как правило, относят к конечностям головогруди. Головогрудь паукообразных несет 6 пар конечностей, что является отличительной чертой данного класса. Две передние пары приспособлены
к захвату и размельчению пищи — хелицеры и педипальпы (рис. 1). Хелицеры, имеющие вид коротких клешней, располагаются впереди рта. У пауков хелицеры заканчиваются коготком, близ вершины которого находится отверстие ядовитой железы. Вторая пара — педипальпы, на основном членике имеют жевательный вырост, с помощью которого размельчается и разминается пища. У некоторых видов педипальпы превращаются в мощные клешни (например, у скорпионов) или похожи на ходильные ноги, а у некоторых форм пауков на конце педипальп может находиться совокупительный орган. Остальные 4 пары конечностей головогруди выполняют функцию передвижения – это ходильные ножки. На брюшке во время эмбрионального развития закладывается большое число конечностей, но у взрослых хелицеровых брюшко лишено типичных конечностей. Если брюшные конечности сохраняются во взрослом состоянии, то они, как правило, модифицируются в половые крышечки, осязательные придатки (скорпионы), легочные мешки или паутинные бородавки.

Рис. 1. Ротовые органы паука крестовика: 1 — конечный когтевид-ный членик хелицеры; 2 — основной членик хе-лицеры; 3 — педипальпа; 4 — жевательный вырост основного членика педи-пальпы; 5 — основной членик ходильной ноги
Пищеварительная система (рис. 2) имеет особенности, связанные со своеобразным способом питания паукообразных — внекишечным, или внешним, пищеварением. Паукообразные не могут принимать твердую пищукусками. Пищеварительные ферменты вводятся в тело жертвы и превращают ее содержимое в состояние жидкой кашицы, которая всасывается. В связи с этим глотка имеет сильные мышцы и служит своеобразным насосом, втягивающим полужидкую пищу. Средняя кишка у большинства паукообразных имеет боковые слепозамк-нутые выпячивания для увеличения всасывательной поверхности. В брюшке в кишку открываются протоки парной печени. Печень выполняет не только пищеварительные функции, выделяя пищеварительные ферменты, но и всасывательную функцию. В клетках печени происходит внутриклеточное пищеварение. Задняя кишказаканчивается анусом.
Дыхательная система паукообразных представлена легочными мешками и трахеями. При этом у одних видов имеются только легочные мешки (скорпионы, примитивные пауки). У других органы дыхания представлены только трахеями

Рис. 2. Схема организации паука: 1 — глаза; 2 — ядовитая железа; 3 — хелицера; 4 — мозг; 5 — рот; 6 — подглоточный нервный узел; 7 — железистый вырост кишечника; 8 — основания ходильных ног; 9 — легкое; 10 — легочное отверстие — дыхальце; 11 — яйцевод; 12 — яичник; 13 — паутинные железы; 14 — паутинные бородавки; 15 — анус; 16 — мальпигиевы сосуды; 17 — ос-тии; 18 — протоки печени; 19 — сердце; 20 — глотка, связанная со стенкой тела мускулатурой
(сольпуги, сенокосцы, часть клещей).
У пауков два вида органов дыхания встречаются одновременно. Естьчетырехлегоч-ные пауки, у которых 2 пары легочных мешков и отсутствуют трахеи; двулегочные пауки — одна пара легочных мешков и пара трахейных пучков и безлегочные пауки — только трахеи. У некоторых мелких пауков и части клещей органы дыхания отсутствуют и дыхание осуществляется через тонкие покровы тела.
Кровеносная система, как у всех членистоногих, незамкнутая. Гемолимфа содержит дыхательный ферментгемоцианин.

Рис. 3. Строение сердца у паукообразных. А — скорпион; Б — паук; В — клещ; Г — сенокосец: 1 — аорта (стрелками показаны остии)
Строение сердца зависит от степени сегментации — чем больше сегментов, тем больше остий (рис. 3). У клещей, у которых отсутствует сегментация, сердце может совершенно исчезнуть.
Выделительная система у взрослых паукообразных представлена парой ветвящихся мальпигиевых сосудов, открывающихся на границе средней и задней кишок в пищеварительную систему.
Нервная система паукообразных, как и кровеносная, зависит от сегментации тела. Наименее сконцентрирована нервная цепочка у скорпионов. У паукообразных головной мозг, в отличие от ракообразных и насекомых, состоит из двух отделов — переднего и заднего, средний отдел головного мозга отсутствует, так как у паукообразных нет головных конечностей, антеннул или усиков, которые этот отдел должен контролировать. Имеется большаяганглиозная масса в головогруди и ганглии брюшной цепочки. С уменьшением сегментации исчезает брюшная цепочка. Так, у пауков вся брюшная цепочка сливается в голо вогрудной ганглий. А у сенокосцев и клещей головной мозг и головогрудной ганглий образуют сплошное ганглиозное кольцо вокруг пищевода.
Органы чувств в основном представлены специальными волосками, которые располагаются на педипальпах, ногах и поверхности туловища и реагируют на колебания воздуха. На педипальпах располагаются также органы чувств, воспринимающие механические и осязательные раздражения. Органы зрения представлены простыми глазами. Количество глаз может быть 12, 8, 6, реже 2.
Развитие. Большинство паукообразных откладывает яйца, но наблюдается и живорождение. Развитие прямое, но у клещей имеется метаморфоз.